7歲前必學2項技能:泳會兒童游泳班 VS 父母親教踏單車

曾在教育講座中聽見一名小學校長的分享,他說小朋友在7歲前必須學懂兩項技能,否則過後就很難學懂,因為他們大多懂性知驚了! 再回想當年的自己,也是小小年紀就學懂這兩項技能了,反而身邊的朋友年紀愈大愈學不懂,究竟這兩項技能是甚麼? 就是踏單車和游泳。踏單車我還可以自己教,但游泳就恐怕不能了。所以就讓鯨魚家姐在史丹福游泳學校參加兒童游泳班。

1. 學踏單車

踏單車最講究是膽量、其次是平衡力同手腳眼協調力。因為學習踏單車所需設備並不多,只需一部兩轆單車及一條少人的路,放膽一踩、保持平衝,也就很快學成,所以大多小朋友在6-7歲,甚至更小,就學懂踏單車。然而在朋輩影響下,不懂踩單車的小朋友也就有了比較,或多或少會影響情緒,在7歲後才學,需要更多心力才會學懂,因他們都知性知驚,總是惶惶然地學,學習時間也會較長。如若當他們都成人時,跟朋友去踏單車,自己卻要選有輔助轆的單車,難不免成被嘲笑的對象。

所以,我建議爸爸媽媽們在小朋友3歲時,從平衝車、滑板車或有輔助轆的單車開始學起,練習平衡力,到4-5歲時再轉為兩轆的單車,這樣會更快學成啊!

2. 學游泳

游泳是求生技能之一,當有天災人禍時,懂游泳會更保命,所以游泳是愈早學懂愈好。我不建議由爸爸媽媽親教,因為小朋友容易過份依賴爸媽,而我本身也是由小學老師授教的,身邊沒有人可依靠時,也只能硬著頭皮頂硬上。

找一個私人教練學游泳不難,坊間比比皆是,但多是著你去公眾泳池或自己屋苑的會所泳池,與其他人共享泳池,在人群中左穿右插地上堂,難免有些碰撞,難注意小朋友安全,所以我傾向在私人泳池授教的兒童游泳班。

好似鯨魚家姐就參加了兒童游泳班,在基督教崇真中學的私人泳池上課,新淨的標準泳池,有齊寬敞的男女更衣室,家長們又可在它的獨立家長席觀課。如在公眾或會所泳池學習,除了要繳付泳班學費,更要額外繳付泳池入場費。即使剛巧下雨雷暴、太曬或寒冷天也不怕,在史丹福這室內泳池學習就不會受到影響,不妨礙學習進度了。

還有,我更喜歡史丹福游泳學校的學習匯報,在standford path就可以了解鯨魚家姐參加兒童游泳班的學習進度,那我便可以隨時與鯨魚家姐重溫當中的細節了。

大家把握時機,在7歲前學懂這兩項技能,下次再同大家逐一分享這兩項技能的學習技巧。

廣告

發表者:鯨魚家姐蝦子細佬

鯨魚家姐蝦子細佬既逗人歡樂,也惹人煩躁,最喜愛玩樂,也熱衷運動,專門搜羅親子好去處、好玩趣味之郊遊及旅遊路線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: